Twit nostalgiaan #jamankuliah

tadi sore saya iseng2 ngetwit pake hastag #jamankuliah. Sekarang kepikiran buat ngumpulin tuit itu dan ditaro di blog hehehe…

selamat membaca

-hs-

hahaha, jadul banget... itu yg di belakang, bukan kost2an saya, tapi gedung kampus. keren ya xixixi

Kalo diinget-inget, #jamankuliah saya itu, sesuatu juga ya buat dikenang. Antara miris dan pengen senyum.

Dulu #jamankuliah mulainya taun 2000. Masih culun. Dari kampung datang ke bandung =))

#jamankuliah awal-awal, dilalui dengan ogah-ogahan. Gmn ngga ogah, kuliah di tempat yang ga diprediksi sama sekali.

Jadi, saya kuliah di UPI. Dulu merasa tidak keren aja harus kuliah disitu. Makanya #jamankuliah awal, males2an.

Kenapa bisa masuk UPI? Itu sungguh sesuatu untuk diingat. Jadi, saya ikutan seleksi PMDK ke IPB. Tp entah kenapa, malah dpt surat dari UPI. #jamankuliah

Padahal pd saat yg sama, sy lulus juga di FK Unjani. Dari puluhan siswa sma sy yg daftar di FK Unjani, cm 4 org yg lulus, dan salah1nya si gue ini. #jamankuliah

Antara merasa keren lulus di FK dan tidak ada duit buat bayar kuliah di FK, saat itu sungguh dilema. #jamankuliah

Gmn gak dilema, UPI Cuma bayar sejeti, FK Unjani 17x lipatnya. #jamankuliah

Nah, akhirnya saya kuliah sesuai financial orangtua saja #jamankuliah, masuk di UPI

Apa sih UPI? Itu lho, universitas pendidikan Indonesia. Dulu sering diplesetkan universitas padahal ikip. #jamankuliah

Dosen saya #jamankuliah bilang “jangan pake embel2 Ledeng ya di belakang UPI. Nanti jadi UPILedeng”

Ledeng itu adalah nama terminal yg nggak jauh dari kampus UPI #jamankuliah

Sedikit cerita tentang Ledeng, disitu banyak kos2an di belakang terminalnya. Sering disingkat jadi BetterLed #jamankuliah

BetterLed adalah singkatan dari Belakang Terminal Ledeng. Keren ya singkatannya?  Xixixi #jamankuliah

Saya sendiri gak ngekos di betterled, tapi di gerlong girang. #jamankuliah. Gak jauh dari pesantren tenar milik aa gym itu.

Awal2 #jamankuliah, saya ngekost di gerlong tengah. Berdua sama teman dari cianjur jg. Biar hemat ceritanya. Sekamar dapet sejuta, dibagi dua jd Cuma gope :))

#jamankuliah awal, IP saya jeblok. Ga nyampe 2,5. Krn itu tadi, kuliahnya ogah2an. Nilainya kecil2, salah1nya KIMDAS, D.

Semester 2  #jamankuliah saya jadi titik balik, sy malu sama tmn2 yg se sma yg jg kuliah disitu. Masa wkt sma masuk ranking, pas kuliah jeblok.

Akhirnya smt 2 #jamankuliah nilai saya merangkak naik. Jadi 3,lumayan.

Masuk taun kedua #jamankuliah, sy nyoba ikutan UMPTN. Penasaran aja sih. milihnya ga tanggung2, FK Unpad sama Teknik Pertanian IPB

Hasil UMPTN, gak lolos.. tapi saya jadi gak penasaran “oh, gini rasanya UMPTN”  #jamankuliah

#jamankuliah banyak hal yg lucu dan unyu2. Diantaranya dapet teman yg jago ngocol. Sekarang semuanya sudah jadi guru.

Kebanyakan teman #jamankuliah saya memang jadi guru, cm sy dan bbrp org aja yg mbandel gak jadi guru

Saya kuliah di fakultas pendidikan MIPA, jurusan pendidikan Biologi. Sejatinya memang disiapkan menjadi calon pendidik #jamankuliah

Dulu #jamankuliah, saya merasa tidak keren akan menjadi guru, skrg  SAYA NYESEL gak jadi guru

oemji, kurus sekali dirikuuuhhh T_T . ini waktu kuliah lapangan di ciwidey. mata kuliahnya Botany Criptogamae (keren yaaa matkulnya wkwkwkwk)

Tentang kos2an #jamankuliah, taun kedua saya pindah ke gerlong girang. Ngekos sendiri. dpt sejuta/taun, pinggir jalan. Gak jauh dr DT. Sekitar 50meter.

Kamar kost saya gak gitu gede. Tapi cukup lah buat tidur mah. #jamankuliah

murah tapi gak kumuh. dan itu kamar sudah diincer banyak orang. beruntung jd milik saya #jamankuliah

Jadi ya wkt ngekos #jamankuliah itu saya sungguh prihatin. Skrg sih merasa ajaib. Sebulan Cuma dikasih uang 250 rb. 100 dr bapak, 100 dr kk, 50 dr kk. Sesuatu banget =))

Ajaib banget, saya harus survive dg duit segitu. Makanya saya ngelamar kerja, kebetulan supermarket setiabudi wkt itu lagi buka lowongan #jamankuliah

Setelah tes, sy diterima. Itu tes pertama saya di dunia kerja, sekitar semester 3 #jamankuliah.

Pas sy bilang ke ortu kalo saya mau kerja sambilan, mereka marah besar. Termasuk kk2. Ga ngedukung kerja #jamankuliah

They said: ga usah sambil kerja, emangnya kita gak mampu biayain kamu? batalin aja. Kamu k bandung itu buat kuliah, bukan kerja dan lain2. Fokus aja. #jamankuliah

Sy mengkeret. Takut kualat. Akhirnya sy ikutin kata2 ortu #jamankuliah, dan sy tetep harus survive dg duit 250rebu perak

Prestasi #jamankuliah sy sejak semester 2, boleh dibilang stabil gak pernah lepas dari 3 koma tiap semesternya.

Makanya ortu ga ngedukung kalo saya harus sambil main2. Termasuk pas mau bawa TV ke kosan. #jamankuliah

Kata bapak, kalo ada TV, gmn kamu mau belajar? #jamankuliah -_-

Saya kekeuh bawa TV ke kosan. Nekad. Saya bawa naek bis dari cianjur ke bandung. #jamankuliah

Saya juga butuh hiburan, jenuh jg kalo harus dengerin radio tiap hari #jamankuliah

Sampe hapal acara2 di radio oz bandung. Radio favorit saya #jamankuliah

Saya bawa itu TV naek bis. Dikemas pakѐ kardus. Dr leuwipanjang, sy bawa naek bis kota sampe ke setiabudi. Nyambung becak sampe kosan #jamankuliah

Alhasil, ketika sampe kosan, itu tv blank hahahaha. Nekad sih. sy keluar modal deh buat benerin itu tv  #jamankuliah

Tapi saya buktikan kenekadan saya dg dapet beasiswa dari PT #Djarum selama setaun #jamankuliah. Keren bo, jadi beswan!

Beasiswa Djarum itu beda sama beasiswa lainnya. Kita ada ikatannya waktu itu. malah ada pelantikannya segala.

Wkt itu pelantikan di kraton jogja. Tayang di metrotv jg

Lumayan itu beasiswa, membantu saya secara financial. Tiap bulan gajian, ambil langsung ke kantor #djarum #jamankuliah

Selain duit, kita juga dapet pelatihan2, outbond, sampe factory visit ke pabrik Djarum di Kudus #jamankuliah

Gara2 factory visit itu jg saya jd tau markas club badminton PB Djarum Kudus. Keren gila…

Ngenes banget kalo inget #jamankuliah. Gak kayak mahasiswa jaman sekarang yg nenteng2 laptop

#jamankuliah saya itu, jangankan punya laptop, PC aja saya gak punya.

Kalo ada tugas, ya ngerental. Sampe malem ngetik tugas di rental #jamankuliah

#jamankuliah belum usum flashdisk, musimnya masih disket yg kecil2 gitu. Seabreg disket untuk seabreg tugas.

Ngeprint di rental, per lembar kalo gak salah 500-750 perak. Mahalnya #jamankuliah

Termasuk ketika ngerjain skripsi, saya ngerjain di rental. Sebagian ikut nebeng di temen yg punya PC di kost nya #jamankuliah

Sy milih pembimbing skripsi yg kata orang killer. Bimbingan Cuma di kampus. Ga boleh ke rumah #jamankuliah

Sy sengaja pilih dosen demikian, untuk menghemat pengeluaran #jamankuliah. Kalo ke rumahnya kan harus bawa ole2 xixixi

Pas skripsi #jamankuliah Alhamdulillah gak ribet. Jd kata bu dosen, bikin aja sampe bab 4. Nanti baru menghadap saya.

Semangat, bikin skripsi sampe bab 4. Ngejar waktu krn harus KKN juga #jamankuliah

Bab 4 selese, saya bimbingan. Cuma dua kali curat coret, finish. Maju sidang skripsi #jamankuliah

Sidang skripsi ketemu dosen penguji yg kontra sama dosen pembimbing. Alamak… #jamankuliah

Untung tema skripsi #jamankuliah saya disukai sama si ibu guru besar yg jadi penguji yg kontra sama dosen pembimbing itu

Skripsi saya waktu itu adalah tentang pengaruh sistem penilaian murid sma. #jamankuliah

Skripsi #jamankuliah itu tentang assessment kinerja dan pengaruhnya terhadap nilai akhir siswa sma

Gara2 skripsi itulah bu dosen penguji gak banyak nanya aneh2. Waktu sidang malah jadi ngobrol. Rumah dimana dsb #jamankuliah

Ujung2nya bu dosen penguji bilang: saya minta skripsinya satu. Nanti kalo saya butuh buat penelitian saya, saya kontak kamu #jamankuliah

Tapi Alhamdulillah, sampe sekarang si ibu gak ngontak saya #jamankuliah

Saya pun lulus dg nilai akhir yang lumayan deh… #jamankuliah

Saya kelar kuliah taun 2004. tapi bingung, abis kuliah mo ngapain wkwkwk… #jamankuliah

Sekian twit #jamankuliah saya, kpn2 nyambung deh hehehe

segitu. panjang juga ya ternyata kalo dikumpulin gini… hehehe… (HS)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s